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Ensaladas (22)

Bacalao al alioli




Ahora en verano es ideal como plato único.

Ingredientes (para 4 personas):
1/2 kg. de bacalao
1/4 kg. de patatas
2 huevos duros
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Modo de hacerlo:
   Si es posible, comprad el bacalao ya desalado, si no, tendréis que cambiarle el agua durante 24 horas 2 o 3 veces al día para ello.
   En una cacerola con abundante agua coced los huevos y las patatas peladas y cortadas a trozos durante unos 12 minutos. Cuando le falte unos 5 minutos, añadir el bacalao para cocerlo también. Apartad, escurrir y dejar que se enfríe. Entonces, aliñar con aceite, vinagre y sal.


   Aparte, confeccionad salsa alioli.
   Cuando esté todo frío, mezclad con dicha salsa y meterlo en el frigorífico.
   Se come fresquito.
   

Caballa en ensalada


Otro plato fresquito para esta temporada con sus correspondientes proteinas.

Ingredientes: (por persona)
1 caballa 
1 patata gorda
1 tomate rojo
1 cebollita fresca
Aceite de oliva
Vinagre
Perejil
Sal

Modo de hacerlo:
  Asamos la caballa en aceite de oliva con una poquita de sal.


   Cuando se enfríe le quitamos las espinas y lo ponemos en el plato donde la vayamos a aliñar.


   Cocemos las patatas, peladas y cortadas a cuadros, en agua con sal durante unos 12 minutos. Escurrimos e incorporamos a la caballa.
   Añadimos a la ensalada un tomate pelado y cortado a trozos, la cebollita cortada menudita y el perejil.
   Y ya finalmente aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal.


   
   

   Cocktail de mariscos

 Ingredientes:
Langostinos o gambas
Delicias de cangrejos
Huevos cocidos
Lechuga
Salsa cocktail

Modo de hacerlo:
   Se mezclan todos los ingredientes con las cantidades según el gusto de cada uno.

Ensalada de arroz



Plato super fácil de preparar y muy creativo porque puedes echarle muchos ingredientes variados. Yo voy a sugerir los siguientes:

Ingredientes: (por cada persona)
1 puñado de arroz
1 huevo cocido
Unos cuantos guisantes
1 rodaja de piña
1 tomate colorado
Media latita de atún
Aceite de oliva
Vinagre
Mahonesa
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cuecen el arroz y los guisantes en agua con sal y un chorreoncito de aceite, para que no se pegue el arroz. Luego lo escurrimos en agua fría y lo colocamos todo en la fuente donde vamos a preparar la ensalada.
   Se añade el huevo cocido troceado, la piña cortada en trocitos pequeños, el tomate también a trocitos y el atún desmigajado.
   Se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.
   Luego, a mí me encanta echarle un poco de mahonesa y revolverlo todo, si no, lo puedes dejar sólo aliñado sin mahonesa. (Así he mostrado 2 fotos: la primera sin mahonesa y la segunda con ella).

Ensalada de Chícharos



Aquí os traigo otra ensalada veraniega. ¿Quién ha dicho que no se pueden comer legumbres en verano? Sólo hay que buscar la manera de que no nos salga fuego por el estómago con las calores del veranito, ¡ja, ja, ja...!

Ingredientes: (para 3 personas)
1 bote de alubias blancas cocidas (remojadas y ya tiernas)
1 pimiento rojo asado
2 latas de atún
1 cebollita fresca

Para el aliño: 
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de aceite de oliva
Perejil
Sal

Modo de hacerlo:
    Lavamos el pimiento y lo asamos.
   Enjuagamos las alubias para quitarles el líquido que trae para conservarlas y las escurrimos bien. Las colocamos en la ensaladera que vayamos a utilizar.  
   Picamos la cebollita muy menudita y se la incorporamos.
   Añadimos el atún.
   Cuando esté asado el pimiento, lo pelamos, quitamos las pepitas y lo cortamos en tiritas. Se lo añadimos.
   En un recipiente aparte hacemos el aliño para que emulsione y se lo añadimos a la ensalada.


   Espolvoreamos con perejil picado.
   Se mete en el frigorífico para que esté fresquito.

Ensalada de coliflor, tomates y remolacha



Muy sabrosa.

Ingredientes:
Coliflor
Tomates
Remolacha
Aceite de oliva
Vinagre 
Sal

Modo de hacerlo:
   Cocemos la coliflor en abundante agua y con una poquita de sal. Se deja enfriar.
    Aparte, picamos los tomates y la remolacha (cantidad a gusto). Se pone todo en un bol y se aliña con aceite de oliva, vinagre (la mitad de la cantidad que hayamos utilizado para el aceite) y una poquita de sal y perejil.

   Si se quiere, y quedaría mucho más sabroso, se añade unas cucharadas de salsa alioli. Aunque engordemos un poco más, merece la pena.



Ensalada de huevas

Ingredientes: (por persona)

1 hueva
1 pimiento morrón
1 huevo
1 tomate
Cebolla (según gusto)
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Mahonesa
Modo de hacerlo:
Se cuecen las huevas en agua con sal, pero en el momento de echarlas en el agua caliente, se le echa un chorreón de vinagre para que no se rompan. Cuando estén cocidas se les quita la piel.
Aparte, se asa 1 pimiento morrón. Se pela, se limpia y se corta en tiritas.
Se cuecen los huevos.
Se pelan los tomates.
Cuando ya están todos los ingredientes preparados, se trocea todo y se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.
Al final, se cubre todo con una fina capa de mahonesa.  

Ensalada de lechugas variadas



Muy sencilla de preparar, muy vistosa y muy sabrosa por la mezcla de sabores. Ideal para acompañar a cualquier carne. Muy buena presencia.

Ingredientes (para 6 personas):
300 gr. de lechugas variadas (escarola variada, canónigos , radichio...)
Un rulo de cabra de 200 gr.
200 gr. de jamón serrano en lonchas
300 ml. de salsa rosa
Los gajos de 2 naranjas de zumo grandes
Pistachos picados

Modo de hacerlo:
    Podéis encontrar este paquete, por ejemplo,  ideal para hacer la ensalada:



   Colocamos en un bol las lechugas variadas con la salsa rosa y mezclamos. 


   Incorporamos los gajos de naranja y el queso cortado en rodajas finas.
   Metemos el jamón en el microondas para que se churrusque un poco. Entonces lo cortamos en trocitos y lo incorporamos a la ensalada.
   Mezclamos todo y espolvoreamos con pistachos picados.

Ensalada de lechugas variadas con atún, maíz y macarrones



 Aquí os muestro otra variante de ensalada con lechugas variadas. Esta precisamente la comimos varias veces, comprada en supermercados, en nuestro viaje por Austria este verano. Así, me quedé con la "copla" para hacerla en casa, ya que nos gustó demasiado.

Ingredientes:
Lechugas variadas: escarola rizada, canónigos, radicchio...
Tomates
Atún en lata
Maíz
Macarrones cocidos
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
Sal

Modo de hacerlo:
   Se echan todos los ingredientes en un bol y se revuelven para que tomen el sabor del aliño. 
   Desde que he descubierto el sabor del vinagre balsámico, creo que de ahora en adelante es el que voy a utilizar para las ensaladas, en lugar del vinagre de vino que usaba antes. Le da un toque sabrosísimo.


Ensalada de lechugas variadas con frutos secos

   

Para hacer esta ensalada puedes usar cualquier tipo de lechuga. En mi caso, he comprado un paquete de lechugas variadas, donde había escarola rizada, canónigo y radicchio. El toque del vinagre balsámico es sabrosísimo.

Ingredientes:
Lechugas variadas: escarola rizada, canónigo, radicchio...
Frutos secos variados: nueces, kikos, avellanas...
Tomates
Queso de rulo de cabra
Aceite de oliva
Vinagre balsámico
Sal


Modo de hacerlo:
   Se vierte en un bol la cantidad de lechuga que queramos aliñar y, a continuación, se van incorporando el resto de los ingredientes a gusto.
   Al final, se rocía con aceite de oliva, el vinagre balsámico y la sal.
   Se revuelve todo el conjunto y a comer.


Ensalada de lechuga y atún


 A la rica ensalada, simple y sabrosa, con pocas calorías y sensación de saciedad.

Ingredientes: (para 2 personas)
Unas hojas de lechuga
1 tomate grande de ensalada
1 lata de atún
2 rodajas de cebolla
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Modo de hacerlo:
   Se lavan las hojas de lechuga y se cortan en trozos. Se echa en el recipiente donde vayamos a preparar la ensalda.
    A continuación, se pela el tomate y se corta en trozos. Se incorpora.
   Luego, abrimos una lata de atún y se la agregamos.
   Cortamos un par de rodajas de cebolla y la picamos muy chiquetita. Se añade.
   Por último, aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal.
   Revolvemos todo el conjunto y la comemos fresquita.

Ensalada multicolor



Se me ocurrió hacer esta ensalada aprovechando lo que tenía por la cocina a ver qué salía y el resultado me gustó mucho. Esta es la forma de crear nuevos contrastes de sabores, experimentando. ¿A que sí, compis?

Ingredientes: (por persona)

Media remolacha
Medio pimiento morrón rojo 
Medio huevo duro
Brócolis: lo suficiente para el contraste de color
Aceite de oliva
Vinagre 
Sal

Modo de hacerlo:
   Se asa el pimiento. (Yo lo hago en el microondas. Lo pongo en un plato hondo y lo rocío con aceite de oliva. Lo dejo a temperatura media durante unos 8 minutos y luego le doy la vuelta y hago la misma operación).
   Cuando está asado, le quitamos las pepitas y la piel. Entonces lo cortamos en tiras y lo colocamos en la ensaladera o en el plato donde lo vayamos a aliñar.
   Cocemos huevos y le echamos medio (dependiendo del gusto de cada uno). Para cocerlos, pones agua con los huevos desde el principio, para que no se rajen y los dejamos, desde que empiece a hervir el agua, unos 10 minutos.
   Se cuecen brócolis en agua con sal durante unos 12 minutos aproximadamente.
   Y, por último, cogemos la remolacha y preparamos la mitad. La cortamos en tiras y la echamos junto con el pimiento. Después incorporamos el huevo, cortado a trocitos y las brócolis de la misma manera.
   Se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.

Ensalada de pimientos morrones



Ideal para acompañar, por ejemplo, con choco frito.

Ingredientes: (para 2 personas)
1 pimiento morrón
2 huevos duros
2 tomates rojos
1 lata de atún
Aceite de oliva
Vinagre
Sal

Modo de hacerlo:
   Se asa un pimiento morrón, se pela y se le quita las pepitas.  Se coloca en un plato para aliñarlo cortado en tiras. Luego se añaden los huevos previamente cocidos, pelados y troceados, los tomates pelados y troceados y el atún.
   Todo se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.

Ensaladilla americana


La de arriba la he decorado con aceitunas sin hueso sabor a anchoas y palitos de cangrejo. 
La de abajo la he decorado con rodajas de huevo duro.


   Este plato, tan fácil de preparar, es parecido a la ensaladilla rusa, pero el toque de la piña hace que tenga un sabor muy peculiar y exquisito.
   Ingredientes: (para 4 personas)
   1/4 kg. de patatas
   1 zanahoria grande
   3 huevos cocidos (1 para decorarla, opcional)
   8 palitos de cangrejo
   1 lata de piña (4 rodajas grandes)
Opcional: palitos de cangrejo y aceitunas para decorar

    Para la salsa:

   Aceite, vinagre y sal.
   Mahonesa (Véase Salsa mahonesa )

Modo de hacerlo:

   Se cuecen las patatas y las zanahorias durante 15 minutos y los huevos durante 10 minutos.
   En un plato grande, se machacan las patatas y las zanahorias con un tenedor.
   Se cortan a trocitos pequeñitos 2 de los huevos ya cocidos, los palitos de cangrejo y las rodajas de piña.
   Se aliña con aceite, vinagre y sal.
   Se deja enfriar.
   Cuando ya está frío se mezcla con mahonesa.
   Se puede adornar, por ejemplo, con rodajas de huevo duro.


Ensaladilla rusa

 


Ingredientes: (para 4 personas)
1/2 kg. de patatas
1 zanahoria
2 huevos cocidos
Un puñado de guisantes
1 latita de atún
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Mahonesa (Véase Salsa mahonesa )

Para decorar: he usado esta vez pimientos morrones y aceitunas sin hueso con sabor a anchoas

Modo de hacerlo:
   Se cuecen los huevos en agua durante unos 10 minutos. Se enfrían, se pelan y se cortan muy menuditos. Se pone en el recipiente donde vamos a colocar la ensaladilla.
   Aparte, se cuecen las patatas peladas, la zanahoria también pelada y los guisantes durante unos 12 minutos, hasta que estén tiernos.
   Luego, se escurren y se machaca con un tenedor la patata y la zanahoria. Se incorpora todo al recipiente junto con los huevos.
   Se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal, pero sólo un poco.
   Cuando esté todo frío, se añade la mahonesa y se revuelve.

   Para decorar, esta vez he usado pimentos morrones asados y aceitunas sin hueso con sabor a anchoas, pero también puedes usar rodajas de huevo duro o palitos de cangrejo, por ejemplo.
   

Espirales vegetales al alioli



Ingredientes: (por persona)
1 puñado de espirales vegetales (u otra pasta)
1 tomate
1 huevo duro
1/2 lata de atún
2 rodajas de cebolla
1 espárrago blanco (opcional)
Aceite de girasol
Aceite de oliva
Vinagre 
Sal
Salsa alioli
Perejil para adornar

Modo de hacerlo:
   Se cuece la pasta en abundante agua con sal y un chorreón de aceite de girasol (o usado), para que no se pegue, durante unos 12 ó 13 minutos. (Se puede ver el tiempo de cocción en el paquete).
   Se cuecen los huevos durante unos 10 minutos.
   En un bol para hacer la ensalada, se echan: los tomates pelados y troceados, los huevos cocidos, pelados y troceados, el atún, la cebolla finamente picada y, por último, la pasta cocida.
   Se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal, como cualquier ensalada. 
   Si se quiere se puede comer así. Esperamos que alcance la temperatura del ambiente y la metemos en el frigorífico.

   Ahora, yo aconsejo terminar de prepararla como yo la hice. No tiene nada que ver con acabarla en este punto.
   Confeccionamos una salsa alioli y lo mezclamos todo.
   Se come fresquita.




  


Gazpacho andaluz





Típico plato andaluz, saludable y fresquito para los días veraniegos.
El color depende de la calidad de los tomates.

Ingredientes (para 4 personas)
1 kg de tomates como mínimo
1 pimiento
1 pepino
1 diente de ajo
Medio bollo o viena
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre
1 cucharada de sal
1/4 l. de agua

Modo de hacerlo:
  En un recipiente para batidora se echan todos los ingredientes y se baten .
   Se mete en el frigorífico y se bebe fresquito.

Gazpacho de invierno


Plato frío típico de la serranía de Huelva.

Ingredientes: (para 4 personas)
1 pimiento
1 diente de ajo
1/2 kg. de patatas
40 gr. aprox. de cilantros
3 cucharadas de aceite de oliva colmadas
3 cucharadas de vinagre justitas
1 cucharada de sal
3/4 l. de agua

Modo de hacerlo:
   Cocemos la patata en agua con sal durante 1/4 de hora aprox, cortada en grandes trozos.
   Luego, lo batimos todo en la batidora y se mete en el frigorífico para tomarlo fresquito, pero no demasiado, porque es invierno y debemos cuidar la garganta.

Gazpacho de remolacha



Parecido al gazpacho andaluz. He sustituido el pepino por la remolacha y el ajo por la cebolla.

Ingredientes:
1 kg. de tomates rojos
1 pimiento verde
1 bola de remolacha (de unos 50 gr.)
1/2 cebolla
 Un trozo de pan
3 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 cucharada sopera de vinagre
1 cucharada sopera de sal
Agua

Como decoración por encima:
Huevo duro picado
Jamón ibérico picado

Modo de hacerlo:
   Se machacan todos los ingredientes en la batidora. 
     Se mete en el frigorífico y se toma fresquito.


Patatas alioli



Ingredientes: (para 4 personas)
1 kg. de patatas
2 huevos cocidos
2 latas de atún
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Salsa alioli (Véase "salsas")

Modo de hacerlo:
   Se cuecen las patatas durante unos 12-13 minutos, cortadas a trozos y peladas.
   Se cuecen los huevos durante unos 10 minutos.
   En un recipiente para servir la ensalada se echan las patatas cocidas cortadas a trozos, los huevos cocidos troceados, las latas de atún y se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal. Se revuelve todo y se incorpora la salsa alioli, volviendo a revolver.
   

Salmorejo




Típico plato andaluz, saludable y fresquito para los días veraniegos, muy parecido al gazpacho andaluz, pero sin añadir agua, quedando más espeso.
El color depende de la calidad de los tomates.

Ingredientes (para 4 personas)
1 kg de tomates como mínimo
1 pimiento
1 pepino
1 diente de ajo
Medio bollo o viena
3 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre
1 cucharada de sal

Modo de hacerlo:
  En un recipiente para batidora se echan todos los ingredientes y se baten .
   Se mete en el frigorífico y se bebe fresquito.

Tomates aliñados


Bueno, pues creo que este plato va ya pegando con este tiempo que se va aproximando. Bueno es aprovechar los productos del tiempo, sobretodo unos ricos tomates de la huerta, que no los de cámara, que no saben a nada.
Rápido, fácil de preparar y muy saludable.

Ingredientes: (por persona)
1 tomate gordo de la huerta (no de cámara)
2 ajos
Aceite de oliva
Vinagre
Comino
Sal

Modo de hacerlo:
   Se pelan los tomates y se cortan en rodajas. Se ponen en un plato llano y se les echa: sal y ajitos cortados muy menuditos.
   Se rocian con aceite de oliva, vinagre y sal.
   Se espolvorean por encima con comino.

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